jueves, 12 de julio de 2012

Champús Valluno

Champús Valluno



Cuando llega la ola de calor, sale a relucir el recetario tradicional vallecaucano donde resalta la bebida mas perseguida por los caleños, el “champús”, se dice que el sabor de este producto tiene influencias indígenas, el  tan infaltable toque negro y europeo.

La mezcla perfecta de sus ingredientes te da a conocer el sabor increíble de este refresco. En  el Valle del Cauca (Colombia), la raza negra es la que se ha encargado de tallar esta receta en el libro de nuestra gastronomía, llevándola a cada familia en navidades, en fiestas populares, y hoy en día no falta el pregonero que lo comercialice por los barrios de este Departamento.




Preparación 

3 litros de agua
1 libra de maíz
1 panela en melado
pulpa de 10 lulos
1 piña, pelada y picada finamente
6 hojas de naranjo agrio
6 clavos de olor
5 astillas de canela
Preparación:
Se cocina el maíz en agua (1 hora aproximadamente). Cuando esté tierno, se saca una taza de maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve con ella.

Se prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua-masa que ya habíamos preparado y se le agregan las pulpas de los lulos y la piña finamente picada.
Se revuelve todo y se le agrega un poco de hielo. Se sirve frío.

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